АВГУСТ 2014
Август, август – детям радость!
В летний лес пойдём гулять.
Там малины спелой сладость
И грибов – не сосчитать!
Сколько ягод сочных съели
И грибов домой снесли!
…Оглянуться не успели,
Как каникулы прошли.
В летний лес пойдём гулять.
Там малины спелой сладость
И грибов – не сосчитать!
Сколько ягод сочных съели
И грибов домой снесли!
…Оглянуться не успели,
Как каникулы прошли.
5 августа 1844 г. — Родился выдающийся русский
художник И.Е.Репин
Выдающийся русский художник Илья Ефимович Репин родился в 1844 году в Чугуеве
на Харьковщине в семье отставного солдата. Первоначальные навыки живописи
получил от чугуевских иконописцев. В 1863 году поступил в Петербургскую
Академию художеств и в 1871 году закончил ее. Регулярно участвовал в выставках
передвижников. Писал портреты, жанровые и исторические картины. Жил в Москве и
Петербурге; последние годы жизни — в Куоккале, на Карельском перешейке (ныне
Репино Ленинградской области). Там он и умер в 1930 году. О Репине написаны
десятки монографий, сотни статей, воспоминаний и публикаций, но тема жизни и
творчества художника далеко не исчерпана..
5 августа отмечаем 100летие международного дня светофора.
История светофора
Первый светофор был
установлен 10 декабря 1868 года в Лондоне возле здания Британского парламента.
Его изобретатель — Дж. П. Найт — был специалистом по железнодорожным
семафорам. Светофор управлялся вручную и имел два семафорных крыла: поднятые
горизонтально означали сигнал «стоп», а опущенные под углом в 45° — движение с
осторожностью. В тёмное время суток использовался вращающийся газовый фонарь, с
помощью которого подавались, соответственно, сигналы красного и зелёного
цветов. Светофор использовался для облегчения перехода пешеходов через улицу, а
его сигналы предназначались для транспортных средств. далее
9 августа — День физкультурника.
День физкультурника — праздничная дата, которая отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» от 1 ноября 1988 года[1].
День физкультурника отмечается с 1939 года[2].
Этот праздник получил широкое распространение в первые десятилетия Советской власти в 1920—1930-х годах, когда был внедрён лозунг, взятый у Ювенала: «В здоровом теле здоровый дух».
18 апреля 1923 года было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Общество было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.
19 апреля 1935 года Постановлением СНК СССР было создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», которое сыграло значимую роль в истории всего советского спорта.
Спорт начал стремительно развиваться. Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спорта. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников.
12 августа – Международный день молодежи
Международный день молодежи (International Youth Day) установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8—12 августа 1998 года. Первый раз Международный день молодежи праздновался 12 августа 2000 года. Конференция рекомендовала организовать информационно-пропагандистские мероприятия в поддержку Дня в целях повышения информированности, особенно молодежи, о Всемирной программе действий, касающихся молодежи, до 2000 года и на последующий период, принятой Ассамблеей в 1995 году. В то время как молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы, на нее приходится половина безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов.
Сегодня в мире насчитывается почти 3 миллиарда жителей в возрасте до 25 лет.
Более полумиллиарда из них живут в бедности. Свыше 100 миллионов детей не посещают школу. Каждый день около 30 тысяч детей умирают от нищеты. Ежедневно 7 тысяч молодых людей заражаются СПИДом. Генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество признать взаимозависимость поколений и решать проблемы разных возрастов сообща, повышая уровень осведомленности молодежи о существующих проблемах, рисках и способах их решения. Каждый год мероприятия, посвященные Дню молодежи (среди которых - разнообразные концерты, выставки, конференции, семинары, флешмобы и др.), проходят под определенным девизом. Так, темами Дня в разные годы были: «Сейчас и в интересах будущего: деятельность молодежи по устойчивому развитию», «Молодежь в обществе, основанном на взаимодействии поколений», «Совместная борьба с нищетой: молодежь и искоренение нищеты», «Молодежь и изменение климата: время действовать», «Миграция молодежи — прогресс на пути развития»
© Calend.ru
22 августа 20 лет назад указом резидента РФ был принят днем государственного флага России.
На флаге России:
Три горизонтальные полосы одинаковой ширины.
Цвета полос: белый, синий, красный.
Значение и история флага России:
В настоящее время не существует официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации, но существует множество символических значений.
Белый, синий и красный цвета с древних времен на Руси означали:
белый цвет - благородство и откровенность;
синий цвет - верность, честность, безупречность и целомудрие;
красный цвет - мужество, смелость, великодушие и любовь.
белый цвет - благородство и откровенность;
синий цвет - верность, честность, безупречность и целомудрие;
красный цвет - мужество, смелость, великодушие и любовь.
Другим распространенным толкованием было соотнесение цветов флага с историческими областями Российской империи: Белой (белый цвет), Малой (синий цвет) и Великой Руси (красный цвет). Это объяснение исходило из полного титула царей и императоров России: «Всея Великия, и Малыя и Белые России», символизируя единение великороссов, малороссов и белорусов.
В дореволюционные времена существовала другая трактовка значений этих цветов, например:
белый - цвет свободы;
синий - цвет Богородицы;
красный цвет - символ державности.
синий - цвет Богородицы;
красный цвет - символ державности.
Было также толкование этих цветов (подобно символике династического флага Романовых), как триединства православной церкви, царской власти и народа, где:
белый цвет - символ православной веры;
синий цвет - символ царской власти;
красный цвет - символ русского народа;
синий цвет - символ царской власти;
красный цвет - символ русского народа;
Это триединство веры, царя и народа отразилось и в общественном сознании: в призыве «За Веру, Царя и Отечество!» и в политическом принципе «самодержавие, православие, народность».
Помимо этого, часто высказывается мнение, что три цвета флага символизируют «Веру, Надежду, Любовь».
Помимо этого, часто высказывается мнение, что три цвета флага символизируют «Веру, Надежду, Любовь».
Утвержден Указом Президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года "О Государственном флаге Российской Федерации". Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.
27 августа – День российского кино (с 1980 г.)
27 августа в России отмечается День кино (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР от 01.11 88 № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях»).
«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895-го года в Париже, на бульваре Капуцинов.
Кино - относительно молодой вид искусства, но по влиянию, популярности и массовости ничто с ним не может соперничать. Мы имеем все основания гордиться российским кино. Наш кинематограф имеет славную историю, многие кинофильмы советских времен завоевали любовь не только в России, но и во всем мире, и остаются популярными даже спустя десятилетия
В России премьера первого фильма состоялась 15-го октября 1908-го года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссёра Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925-м году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин».
С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В. И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».
В настоящее время мы все являемся свидетелями возрождения нашего кинематографа, постепенно преодолеваются последствия системного кризиса, в котором он оказался в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века. О преодолении кризисной ситуации, свидетельствует все большее количество произведений высочайшего качества, авторами которых являются как признанные мастера российского кино, так и новые талантливые кинематографисты.
Фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. Сейчас существует много кинофестивалей: «Оскар», Московский международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах и другие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий