Рассекречено: Минобороны впервые опубликовало документы о втором военном параде 7 ноября 1941 года
6 ноября 2014, 15:14
Министерство обороны впервые опубликовало рассекреченные документы о военном параде, прошедшем 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. Особый интерес вызывают документы, свидетельствующие о масштабности и уникальности воздушного парада, в котором приняли участие более 230 летных экипажей.... Подробнее »
|
Министерство обороны впервые опубликовало рассекреченные документы о военном параде, прошедшем 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. В воздушной части парада, уникальной по своему масштабу, принимало участие более 230 летных экипажей 8 авиаполков и 5 авиашкол, сумевших в необычайно короткие сроки – всего за 3 дня! – подготовиться к столь грандиозному событию.
Для летчиков этот парад стал проверкой мастерства и профессионализма, а для некоторых – и желанным пропуском на фронт: после командование проанализировало действия каждого пилота. Вскоре все они уже противостояли гитлеровцам на передовой.
Пешую часть парада представляли красноармейцы 65-й стрелковой дивизии. Они направлялись на фронт с Дальнего Востока и остановились в Куйбышеве специально для того, чтобы принять участие в марше. На следующий же день дивизия вновь погрузилась в эшелоны и была отправлена под Тихвин, где вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками.
Рассекреченные документы свидетельствуют, что в параде в Куйбышеве принимали участие Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин и представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Климент Ворошилов, которые дали высокую оценку моральному духу и ратной выучке его участников.
Фото: Министерство обороны РФ
Основные даты
Великой Отечественной войны
22 июня – Вероломное нападение фашистской Германии на СССР.
22 июня – конец июля – Героическая оборона Брестской крепости.
23 июня – Создание Ставки Верховного Главнокомандования.
30 июня – Создание Государственного Комитета Обороны.
3 июля – Выступление по радио И.В. Сталина с обращением к советскому народу.
10 июля – 10 октября – Смоленское сражение.
10 июля - 13 января 1944 года – Героическая оборона Ленинграда.
5 августа – 18 августа – Героическая оборона Одессы.
30 октября – 4 июля 1942 года – Героическая оборона Севастополя.
5 декабря – Начало контрнаступления Красной Армии под Москвой.
Начало
22 июня 1941 года 4ч.утра - начало наступления немецких войск. В боевые действия вступили 153 немецких дивизии, 3712 танков и 4950 боевых самолетов (такие данные приводит маршал Г.К.Жуков в своей книге "Воспоминания и размышления"). Силы противника в несколько раз превосходили силы Красной Армии, как в численности, так и в оснащении боевой техникой.
22 июня 1941 года в 5:30 утра рейхсминистр Геббельс в специальной передаче Великогерманского радио зачитал обращение Адольфа Гитлера к немецкому народу в связи с началом войны против Советского Союза.
9 июля 1941г. - противник занял Минск.
10 июля — 10 сентября 1941 г. Смоленское сражение.
8 августа 1941 года - Сталин назначен Верховным
главнокомандующим Вооруженных Сил СССР.
Блокада Ленинграда
21 августа 1941 года начались оборонительные бои на ближних подступах к Ленинграду.С 8 сентября 1941 года
до 27 января 1944 г продолжалась блокада Ленинграда.
Одесская оборона
с 5 августа по 16 октября 1941 года, 19 августа был создан Одесский оборонительный район. Поскольку город оказался полностью отрезан от Южного фронта советской армии, в обороне Одессы принимали участие войска отдельной приморской армии (под командованием генерал-лейтенанта Г.П. Сафронова), войска одесской военно-морской базы (под командованием контр-адмирала Г.В. Жукова), войска Черноморского флота (под командованием вице-адмирала Ф.С. Октябрьского), а также отряды самих горожан.
5 декабря 1941 |
Контрнаступление советских войск под Москвой.
Западный, Калининский и Юго-Западный фронты переходят в контрнаступление. Противник переходит к обороне по всей линии фронта. К началу 1942 года немецко-фашистские захватчики были отброшены на 100-250 км на запад. Поражение под Москвой стало первым крупным поражением вермахта в этой войне.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий